» » Как сделать коптильню своими руками
Информация к новости
  • Просмотров: 921
  • Автор: MissAnna
  • Дата: 4-02-2017, 15:06
4-02-2017, 15:06

Как сделать коптильню своими руками

Категория: Бани и беседки

Копчения, приготовленные самостоятельно в коптильне, обладают совершенно иными вкусовыми свойствами и запахами, в сравнении с теми же продуктами, покупаемыми в продовольственных магазинах. Многие наверняка задумывались, как сделать коптильню своими руками, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться со всеми нюансами данной работы.

Как сделать коптильню своими руками


Разновидности коптильных аппаратов, их составляющие

Виды коптилен разделяются по способу копчения – холодному или горячему.

Устройство коптильни, в которой копчение будет происходить холодным способом, предусматривает обработку продуктов холодным дымом. Обычно составляющими такой конструкции является камера, где будет выполнятся копчение, топка для разжигания. Отвод дыма в коптильне такого типа будет производиться через дымоход.

Составляющими конструкции коптилен, где копчение производится горячим способом, считаются резервуар, решетка, на которую помещаются продукты и дымоходная труба.

Как сделать коптильню своими руками


Как сделать холодную коптильню?



Каких- либо особых навыков, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками не потребуется, основное - это желание, инструменты и наличие материалов, необходимых для выполнения.

Очень важно в устройстве данной конструкции сохранить удаленность друг от друга коптильной камеры и очага, например, размещая камеру в углублении, вырытом на расстоянии нескольких метров. С помощью кирпича обкладываются стенки очага. Соединяются они друг с другом дымоходом длиной до 3 метров. Альтернативой дымоходу может стать печная труба.

У очага, в верней его части, нужно предусмотреть заслонку для регулирования воздушного притока и выпуска лишнего задымления. Изготовить её можно из металлического листа. Камера и дымоход соединяются в месте, где необходима герметичность, для этого стык целесообразно промазать глиняным раствором. Далее домашняя коптильня оборудуется камерой.

Соорудить коптильную камеру для продуктов можно несколькими способами, например, из обычной бочки, которая наверняка есть у любого дачника. У чистой бочки удаляется верхняя крышка. Выбрасывать срезанную часть не стоит, ведь её можно использовать, как поддон, куда будут стекать жиры, а на дне вырезается дыра для вывода дыма. Чтобы выходящему дыму ничего не препятствовало, поддон делается меньшим в диаметре, чем бочка.

Как сделать коптильню своими руками


Далее нужно смастерить решетку для размещения продуктов или хотя бы один вертел, на который можно повесить рыбу или мясо. Материалы изготовления могут быть разными, например, прутья ивы, сплетенные в необходимую форму.

Поддон можно сделать путем приваривания к стенкам арматурных прутьев. В середине коптильни они скрестятся. Дабы облегчить процесс чистки поддона на нем лучше предусмотреть петлю.

Камерную крышку можно заменить смоченным в воде джутовым мешком.

Холодная коптильня своими руками делается и другим способом. Так камера может быть выложена кирпичом. Данный вариант будет даже лучше, однако нужен он только в том случае, если копчение продуктов является частым занятием, ведь эта постройка на участке будет занимать лишнее место. Оборудование камеры, изготовленной из кирпича идентично тому, которое использовалось в варианте с бочкой. Днище можно изготовить из крышки от бочки или для приспособить для этих целей что- то другое.

Коптильная камера может быть сделана из листов железа, которые разрезаются и свариваются друг с другом, образуя кубическую форму. Возможно изготовление коптилен из старых предметов быта (ведра, скороварки), техники (холодильники, плиты).

Как сделать коптильню своими руками


Как сделать горячую коптильню в домашних условиях?

Домашняя коптильня горячего типа представляет собой резервуар, наполненный древесными опилками. Устанавливаясь над огнем, опилки тлеют, а ингредиенты, находящиеся в коптильной камере, обдаются дымком. Для стека жиров, поддон располагают под продуктами, лишний дым уходит в дымоход.

Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками подойдет опять же бочка. Отличие в конструкции изготовления заключается в необходимости оборудования ее топкой.

Как сделать коптильню своими руками


Способ размещения:


- Дно бочки оснащается отверстием для удаления золы;
- Внизу вырезается дверца топки;
- Топка займет примерно третью часть бочки, оставляя остальное пространство для коптильной камеры. Разграничителем резервуаров для топки и поклажи продуктов станет приваренный к стенкам кусок метала.
- Определяется отверстие, где будет расположена труба для отвода дыма.

Далее коптильня своими руками оснащается поддоном, трубой, решеткой или вертелом.

Как сделать коптильню своими руками


Копчение продуктов

Изучив то, как сделать коптильню своими руками логично перейти к самой процедуре копчения и узнать, как правильно коптить. В данном процессе нет ничего трудного: в коптильный аппарат закладывается необходимый продукт, который выдерживается и обдается дымом. Дым образуется от тления древесных опилок.

В вопросе, как правильно коптить, немаловажным является выбор древесины. Опытные коптильщики считают, что с этой целью лучше всего использовать иву или ольху. Продукты, приготовленные на данных породах, считаются наиболее вкусными. Можно использовать дуб, ясень или березу. Важно, чтобы на дереве не было смолы, так как ее наличие придает продуктам горький вкус. Дно коптильни выкладывается двухсантиметровым слоем опилок.

После подготовки коптильни, продукты размещаются на решетке и ставятся на огонь. Для этого нужно развести костер и на кирпичи поставить коптильный аппарат. Костер должен быть примерно соответствовать диаметру дна коптильни. Сильный огонь поможет опилкам начать быстро истлевать. После того, как появится белый дымок, огонь можно сделать меньше. Если коптятся мясо или рыба, примерно через 10 минут коптильню можно снять с огня, при этом не нужно сразу же открывать крышку. Продукты должны коптиться еще некоторое время. Теперь продукты полностью готовы!

Как сделать коптильню своими руками


Рекомендуется очищать коптильню от смолы после пятого использования. Чтобы быстро снять коптильню с костра, можно обзавестись подставкой.

Вот и вы узнали, как изготавливается коптильня своими руками и как просто приготовить на ней еду, обладающую соблазнительным ароматом и вкусом, в который невозможно не влюбиться.

Как сделать коптильню своими руками видео

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.